Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Dan salah satu inovasi tersebut adalah "Serabi Ikan Tongkol Kemangi"
Resep Serabi Ikan Tongkol Kemangi
Bahan-bahan
Bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 sendok teh baking powder
Bahan isi:
- 100 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir
- 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
- 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 buah kemiri, disangrai
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk, masak sampai meresap dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapa.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 325 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, kentang, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan kembali. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Taburkan isi. Tutup dan biarkan matang. Angkat, sajikan.
Sumber:



0 komentar:
Posting Komentar